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Aumônière suzette

Par Mélanie Mercier, Diététicienne- nutritionniste - Site Internet
L'aumonière : une façon chic et originale de présenter les crêpes. Cette recette ravira les fans d'agrumes puisqu'elle est préparée à base d'oranges et de clémentines. En période hivernale, ces fruits apportent de la vitalité.
Par portion :
Calories :
163
Protéines :
3.70g
Glucides :
18.00
Lipides :
8.50g
Gras :     
Sucre :     
6
Ingrédients :

  • 70g de farine
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 1 oeuf extra frais
  • 1 pincée de sel
  • Arôme de fleur d’oranger ou rhum (1CS)
  • 50 g de beurre mou
  • 2 oranges
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bouchon de curaçao
  • 2 clémentines
1
Verser la farine tamisée dans un saladier.
2
Ajouter l’œuf entier puis mélanger.
3
Verser le lait petit à petit en mélangeant au fouet.
4
Laisser reposer pendant 1h minimum au réfrigérateur.
5
Graisser un essuie tout, « essuyer » une crêpière avec puis, une fois celle-ci bien chaude, verser la pâte à crêpes en tournant la poêle.
6
Laisser cuire 1 min puis retourner et laisser colorer.
7
Dans un saladier, mélanger les sucres, le beurre, le curaçao, le zeste d’une orange et le jus d’une orange.
8
Eplucher la deuxième orange et les clémentines. Couper les quartiers en deux. 
9
Dans une poêle, faire fondre doucement le mélange beurre, sucres jusqu’à l’obtention d’un caramel léger. Y ajouter les quartiers d’agrumes, laisser cuire 10 minutes.
10
Préchauffer le four à 160°C. Déposer un peu du mélange caramélisé aux agrumes au centre de chaque crêpe puis ramener les bords pour former une aumônière.
11
Mettre les crêpes dans un plat allant au four puis faire chauffer 5 minutes.