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Clafoutis aux poires

Par Nicole Kucharski, Diététicienne nutritionniste diplômée - Site Internet
La poire comporte des glucides (constitués en majorité par du fructose), elle est riche en eau (84 % en moyenne). On y trouve aussi de nombreux autres éléments comme des minéraux et des oligos-éléments : du potassium en majorité, du phosphore, du calcium et du magnésium.  
Par portion :
Calories :
152
Protéines :
7.00g
Glucides :
22.00
Lipides :
4.00g
Gras :     
Sucre :     
6
Ingrédients :

  • 2 poires (« conférence » ou « beurré hardy »)
  • 4 œufs
  • 250 ml de lait
  • 10 g de beurre (pour graisser le moule)
  • 40 g de sucre
  • 60 g de farine
  • Cannelle en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • quelques amandes effilées
1
Préchauffez le four à 210 °C.
2
Laver les poires, les éplucher et ôter le cœur et les pépins. Les couper en quartiers puis en tranches fines.
3
Beurrer un moule, fariner légèrement et disposer les tranches de poires dans le fond.
4
Dans un saladier battre les œufs, la farine, le sucre, la cannelle en poudre et le sucre vanillé. Ajouter le lait progressivement.
5
Verser ensuite le mélange sur les poires.
6
Faire cuire pendant 35 minutes à 210 °C.
7
Décorer avec quelques amandes effilées grillées et déguster tiède ou froid.
Equivalence en glucides :

40 g de pain ou 1 pomme au four ou 1 petite banane ou 4 petit beurre ou 1 pot de 100 g de crème caramel.