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Galette des rois bretonne

Par Nicole Kucharski, diététicienne nutritionniste - Site Internet
Cette galette est une spécialité bretonne simple à réaliser qui change de la traditionnelle galette à la frangipane à base de pâte feuilletée. L’utilisation du beurre demi-sel permet d’utiliser moins de sel. Ce gâteau peut se couper en deux et se garnir de confiture si vous le souhaitez.  
Par portion :
Calories :
289
Protéines :
16.00g
Glucides :
38.00
Lipides :
13.50g
Gras :     
Sucre :     
8
Ingrédients :

  • 250 g de farine,
  • 125 g de sucre,
  • 125 g de beurre demi-sel,
  • 1 œuf,
  • 1 demi paquet de levure,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • un fond de verre d’eau.
1
Pesez tous les ingrédients.
2
Faites ramollir le beurre.
3
Dans un saladier mettez l’œuf et battez-le avec une fourchette.
4
Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez à la fourchette.
5
Ajoutez le beurre ramolli puis la farine et la levure. Mélangez bien à la fourchette.
6
Répartissez la préparation dans un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Ajoutez la fève.
7
Dessinez des croisillons sur le dessus avec une fourchette.
8
Étalez un mélange de jaune d’œuf et d’eau avec un pinceau. Mettez au four pendant 25 minutes à 180°C.
Equivalence en glucides :

Equivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 8 carrés de sucre, 80 g de pain, 1 mangue, une part de flan pâtissier, 100 g de mousse au chocolat.