Aller au contenu principal

Istock

Gâteau de semoule à la courgette

Par Nicole Kucharski, diététicienne-nutritionniste - Site Internet
Ce gâteau de semoule, à la fois complet, est facile à transporter. Préparé à l’avance, il se déguste froid et s'accompagne d’une salade ou d’un fruit frais.
Par portion :
Calories :
283
Protéines :
15.50g
Glucides :
35.00
Lipides :
9.00g
Gras :     
Sucre :     
6
Ingrédients :

  • 500 g de courgettes
  • 3 œufs
  • 10 g de beurre (ou huile) pour graisser le moule
  • 1 L de lait
  • 200 g de semoule fine
  • 70 g de fromage râpé
  • Sel, poivre, muscade râpée
1
Lavez et râpez les courgettes sans les éplucher avec une râpe à gros trous.
2
Faites chauffer le beurre dans 1 poêle.
3
Ajoutez les courgettes râpées.
4
Faites cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
5
Préchauffez le four à 200°C. Faites chauffer le lait dans une casserole.
6
Ajoutez la semoule fine et mélangez.
7
Ajoutez le sel, le poivre, la muscade.
8
Quand la semoule est devenue épaisse, retirez du feu.
9
Ajoutez les courgettes, le gruyère et les œufs. Mélangez bien pour avoir une pâte lisse.
10
Versez la pâte dans 1 moule à cake. Mettez au four à 200°C pendant 35 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
11
Équivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 175 g de féculents cuits ou 70 g de pain.