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Millefeuilles au chocolat

Par Nicole Kucharski, Diététicienne nutritionniste - Site Internet
Ce dessert est une adaptation de la recette classique car la pâte feuilletée a été remplacée par des feuilles de brick et la farine de la crème pâtissière au chocolat par de la maïzena. Si l'on souhaite supprimer le sucre, il est possible de le remplacer par un édulcorant supportant la chaleur.  
Par portion :
Calories :
220
Protéines :
8.00g
Glucides :
38.00
Lipides :
4.00g
Gras :     
Sucre :     
6
Ingrédients :

  • 1 paquet de 10 feuilles de brick
  • ½ litre de lait ½ écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 60 g de maïzena
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
1
Préchauffer le four à 180°C.
2
Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre vanillé et le cacao en poudre.
3
Battre les œufs avec le sucre en poudre dans un saladier. Ajouter la maïzena et mélanger. Verser le lait chocolaté sur le mélange d’un seul coup. Remettre le tout dans la casserole.
4
Chauffer à feu doux et mélanger jusqu’à épaississement de la crème. Verser dans un saladier, puis couvrir d’un film étirable et laisser refroidir.
5
Couper les feuilles de brick en rectangle de 10 x 5 cm. Les faire cuire au four à 180°C pendant 5 minutes sur la plaque du four.
6
Procéder au montage en répartissant les feuilles en 6 parts.
7
Déposer une feuille de brick sur un plat. Faire une première couche de crème. Puis recommencer en terminant par une feuille de brick.
8
Saupoudrer le dessus de sucre glace à l’aide d’une passoire fine. Couvir d’un film étirable et mettre au frais pendant environ 2 h.
Equivalence en glucides :

80 g de pain ou 200 g de féculents cuits ou 1 part de flan pâtissier ou 1 barre chocolatée au caramel ou 2 gaufres industrielles