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Soupe de poulet épicée

Par Mélanie Mercier, Diététicienne-nutritionniste
Pouvant être préparée à l’avance, cette soupe aux accents asiatiques contient des fibres et des protéines, qui favorisent la satiété. Pour qu’elle constitue un repas complet, on peut y ajouter des nouilles de riz (comptez alors 40 g/personnes). Glucides avec les nouilles : 25 g, calories avec les nouilles : 205 calories.  
Par portion :
Calories :
125
Protéines :
15.00g
Glucides :
5.00
Lipides :
5.00g
Gras :     
Sucre :     
15 mn
4
45 mn
Ingrédients :

  • 2 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • 150 g de chou chinois râpé
  • 125 g de shiitakes coupés en tranches
  • 100 g de petits pois frais
  • 100 g de carottes coupées en fins bâtonnets
  • 1 litre d’eau
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 4 cuillères à soupe de citronnelle hachée
  • 1 cuillère à café de piment doux en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sauce de Nuoc mam (sauce de poisson)
  • 4 cuillères à soupe de feuilles de coriandre fraîche, hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1
Taillez les escalopes de poulet en fines lanières et émincez l’oignon.
2
Dans une casserole ou dans un faitout, faites chauffer l’huile sur feu moyen. Ajoutez l’ail, le gingembre râpé, la citronnelle, le piment doux, la coriandre moulue puis laissez cuire 2 minutes à feu moyen.
3
Incorporez alors les lanières de poulet ainsi que l’oignon faites-les revenir à feu vif pendant 5 minutes, en ne cessant pas de remuer. L’oignon doit devenir translucide.
4
Ajoutez le chou chinois et les carottes et faites cuire 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à faner. Ajoutez les shiitakes et les petits pois puis versez l’eau, la sauce Nuoc mam et la coriandre fraîche.
5
Laissez mijoter 30 minutes à feu doux, servez bien chaud.
Equivalence en glucides :

100 g de carottes ou 10 g de pain ou 200 g de champignons (avec les nouilles : 50 g de pain, 125 g de pommes de terre ou de pâtes)