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Recettes

Suite à la refonte de notre site, les anciennes recettes n’ont pas les indications des valeurs de glucides, lipides et protéines. Par conséquent, les valeurs de sucre et gras ne sont actuellement pas renseignées. Ces informations seront complétées ultérieurement. Merci de votre compréhension.

Poires pochées aux épices

Ce dessert simple peut être préparé à l’avance (c’est même meilleur !) et modifié en fonction des préférences : les épices peuvent changer (cardamome, badiane, cinq épices…) ainsi que les fruits utilisés (les pommes se prêtent bien à la recette, les pêches aussi mais dans ce cas, diminuer de moitié le temps de cuisson.) [...]

Omelette aux blettes et aux pommes de terre

Un repas complet et « petit budget », inspiré de la « trouchia » aux blettes niçoise et de la « tortilla » espagnole. Une recette qui peut être adaptée : on peut opter pour d’autres légumes, on peut également ne pas mettre les pommes de terre et proposer un féculent en accompagnement. Pouvant se déguster chaude, tiède ou même froide, cette omelette est parfaite pour un diner équilibré, accompagnée d’une salade. [...]

Brochettes de melon à la cannelle

Les brochettes de melon peuvent aussi être revisitées avec d’autres fruits : nectarines, pêches ou abricots, à condition qu’ils ne soient pas trop [...]

Roulés faciles

Les traditionnels taboulés, sandwichs et bâtonnets de légumes laissent ici place à des recettes fraîches, rapides à préparer avec des ingrédients d [...]

Terrine de courgettes froide

 Vous pouvez utiliser d’autres légumes pour la terrine : du fenouil, du poivron, du poireau…Attention à bien penser à la préparer la veille. [...]

Carpaccio Mangue-Pitaya

Un dessert rafraichissant à base de fruits exotiques, simple et rapide à préparer. Afin de réaliser des tranches fines, vous pouvez utiliser une mandoline ou un grand économe.  Le pitaya  (aussi appelé « fruit du dragon ») est un fruit originaire d’Amérique latine, possédant une saveur douce, contenant peu de sucre (8%) et beaucoup d’antioxydants. Il peut être remplacé par de l’ananas, qui renferme en revanche davantage de sucre (13%).

 

Gratin quinoa-poireaux

Les protéines « d’origine animale »,  que l’on retrouve dans les viandes, les poissons, les œufs ou encore les produits laitiers (laitages, fromages) sont dites « de meilleure qualité » car elles contiennent les 8 acides aminés essentiels. [...]

Biscuit bananochocolat

C’est bien connu, le chocolat est un aliment « plaisir» ! Cela s’explique , au delà de sa saveur réconfortante,  par sa composition: il contient du tryptophane, un acide aminé qui, couplé avec des glucides (ici le sucre de la banane) est un précurseur de la sérotonine (appelée « hormone du plaisir »). Pour bénéficier de ses atouts, préférer ceux à 80% de cacao minimum et sans autres matières grasses utilisées que le beurre de cacao.  Bien sûr, on reste raisonnable sur la quantité ( 2 carrés maximum) et on le savoure longuement, afin de saturer les papilles gustatives et de satisfaire pleinement la gourmandise.    [...]

Verrine printanière

Une recette pleine de fraîcheur à consommer à l’arrivée des beaux jours, au déjeuner ou au diner car elle peut être préparée à l’avance et conservée au frais. Elle permet de débuter le repas avec beaucoup de fibres, qui contribuent à la satiété, au bon fonctionnement du transit et à limiter la montée de la glycémie. [...]

Crêpes aux pommes en tarte

Les crêpes, constituées de farine, d’œuf et de lait, constituent une excellente idée de petit déjeuner ou de collation. Sources de glucides complexes et de protéines, elles peuvent être déclinées avec différentes farines (châtaigne, maïs, sarrasin…) ou différents jus végétaux (amande, noisette, coco…). [...]

Soupe de poulet épicée

Pouvant être préparée à l’avance, cette soupe aux accents asiatiques contient des fibres et des protéines, qui favorisent la satiété. Pour qu’elle constitue un repas complet, on peut y ajouter des nouilles de riz (comptez alors 40 g/personne). Glucides avec les nouilles : 25 g, calories avec les nouilles : 205 calories. [...]

Nems de poires aux épices

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