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Omelette aux blettes et aux pommes de terre

Par Mélanie Mercier , Diététicienne- nutritionniste - Site Internet
Pouvant se déguster chaude, tiède ou même froide, cette omelette est parfaite pour un diner équilibré, accompagnée d’une salade.
Par portion :
Calories : 337
Protéines : 16
Glucides : 30
Lipides : 17
Gras :     
Sucre :     
4
Ingrédients: 

  • 8 œufs calibre « moyen »
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 kg de vert de blettes (garder les cotes pour une autre recette)
  • 4 cuillères à soupe de persil haché
  • 30 g de parmesan râpé
  • Poivre du moulin
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1
Faire cuire les pommes de terre (à l’eau ou à la vapeur), les éplucher, les couper en tranches.
2
Rincer abondamment les verts de blettes et bien les égoutter.
3
Éplucher, dégermer et hacher la gousse d’ail. Émincer l’oignon.
4
Dans un faitout, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire revenir l’oignon émincé pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
5
Ajouter les feuilles de blettes et la gousse d’ail hachée, laisser les « se ramollir » mais pas colorer. Bien égoutter et hacher au couteau.
6
Dans une jatte, battre les œufs à la fourchette, poivrer, incorporer les blettes hachées, les tranches pommes de terre et le parmesan.
7
Dans une poêle plate, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis verser la préparation aux œufs.
8
Cuire à feu très doux pendant environ 30 minutes, en veillant à ce que la préparation n’attache pas, la retourner sur une grande assiette et faire cuire l’autre côté pendant environ 10 minutes.
Equivalence :

150 g de pâtes cuites, riz cuit ou pommes de terre cuites = 50 g de pain = 150 g de raisin

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