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Omelette aux blettes et aux pommes de terre

Par Mélanie Mercier , Diététicienne- nutritionniste - Site Internet
Un repas complet et « petit budget », inspiré de la « trouchia » aux blettes niçoise et de la « tortilla » espagnole. Une recette qui peut être adaptée : on peut opter pour d’autres légumes, on peut également ne pas mettre les pommes de terre et proposer un féculent en accompagnement. Pouvant se déguster chaude, tiède ou même froide, cette omelette est parfaite pour un diner équilibré, accompagnée d’une salade.
Par portion :
Calories : 337
Protéines : 16
Glucides : 30
Lipides : 17
Gras :     
Sucre :     
4
Ingrédients: 

  • 8 œufs calibre « moyen »
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 kg de vert de blettes (garder les cotes pour une autre recette)
  • 4 cuillères à soupe de persil haché
  • 30 g de parmesan râpé
  • Poivre du moulin
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1
Faire cuire les pommes de terre (à l’eau ou à la vapeur), les éplucher, les couper en tranches.
2
Rincer abondamment les verts de blettes et bien les égoutter.
3
Éplucher, dégermer et hacher la gousse d’ail. Émincer l’oignon.
4
Dans un faitout, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, y faire revenir l’oignon émincé pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
5
Ajouter les feuilles de blettes et la gousse d’ail hachée, laisser les « se ramollir » mais pas colorer. Bien égoutter et hacher au couteau.
6
Dans une jatte, battre les œufs à la fourchette, poivrer, incorporer les blettes hachées, les tranches pommes de terre et le parmesan.
7
Dans une poêle plate, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis verser la préparation aux œufs.
8
Cuire à feu très doux pendant environ 30 minutes, en veillant à ce que la préparation n’attache pas, la retourner sur une grande assiette et faire cuire l’autre côté pendant environ 10 minutes.
Equivalence :

150 g de pâtes cuites, riz cuit ou pommes de terre cuites = 50 g de pain = 150 g de raisin

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