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Pot-au-feu

Par Nicole Kucharski , diététicienne-nutritionniste diplômée - Site Internet
Ce plat complet est à moins de 2 € par personne. Il est à compléter par une entrée de crudités et un produit laitier en dessert. Utilisez le bouillon pour faire une soupe en entrée avec des petites pâtes ou dans une autre préparation.
Par portion :
Calories : 332
Protéines : 31
Glucides : 34
Lipides : 8
Gras :     
Sucre :     
6
Ingrédients: 

  • 1 kg à 1,2 kg de viande de bœuf à pot-au-feu genre paleron, collier, gîte
  • 500 g de carottes (environ 5 carottes)
  • 500 g de courgettes (2 à 3 courgettes)
  • 500 à 700 g de pommes de terre (6 à 7 pommes de terre )
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • Bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Clou de girofle
  • Sel fin, poivre
1
Lavez, épluchez et coupez les légumes en gros morceaux. Mettez-les de côté.
2
Passez les morceaux de viande sous l’eau et mettez-les dans le fond de la cocotte avec les oignons coupés piqués de clou de girofle. Couvrez d’eau froide et portez à ébullition.
3
Avec l’écumoire, retirez la mousse afin d’avoir une eau claire. Ajoutez les légumes coupés (sauf les pommes de terre) et le bouquet garni. Salez et poivrez.
4
Fermez la cocotte. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire environ 1 h.
5
Faites cuire les pommes de terre à l’eau dans une casserole. Egouttez la viande et servez-la avec les légumes et les pommes de terre.
6
Astuce : S’il reste de la viande, vous pouvez faire une entrée de salade froide en coupant la viande en cubes ou en la mixant pour l’intégrer en plat sous forme de hachis parmentier ou de farce pour légumes. Coût total 8,45 € pour la recette complète (hors épices et aromates), soit : 1,40 € par personne. Équivalence (pour m’aider à l’intégrer dans ma ration) : 150 g de gnocchis, 150 de pâtes cuites, 70 g de pain. Le plat étant assez riche en protéines, il est souhaitable de ne consommer le soir que 50 g de viande ou de poisson, un œuf ou une tranche de jambon.
Equivalence :